首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
要闻动态
当前位置:首页 > 要闻动态 > 文件通知

关于开展寻找2018年岱山县文明有礼“最美家庭”活动的通知

2018-06-01 浏览次数:181 

各乡镇、县属各单位:

为深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,弘扬中华民族家庭美德,充分发挥寻找“最美家庭”活动在培育和践行社会主义核心价值观、推进社会文明的积极作用,引导全县家庭在“传承好家风·创建文明有礼好家园”主题活动中积极作为,县妇联、县文明办决定继续开展寻找2018年岱山县文明有礼“最美家庭”活动。

一、活动目的

把寻找“最美家庭”活动作为家庭文明建设的重要抓手,集中展示家风家训的时代精神内涵,以良好的家风支撑起良好的社会风气。深入挖掘、选树和宣传群众身边的文明有礼“最美家庭”及感人故事,引导妇女和家庭在参与中接受道德教育,在教育中提升文明程度。

二、活动主题

文明有礼·幸福岱山

三、参选范围与条件

全县范围内,模范遵守家庭美德,自觉践行社会主义核心价值观,在夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助等某一方面表现突出,事迹生动感人,群众广泛认可的家庭(含新居民家庭),均可参评。

文明有礼“最美家庭”分五个类别:

夫妻和睦类:家庭生活中坚持男女平等,感情美满幸福,生活温馨和谐,无论遇到任何困难,始终做到不离不弃、守护相望、患难与共。

尊老爱幼类:家庭成员模范践行家庭美德,孝敬长辈,坚持长期悉心照料体弱病残的老人;关爱晚辈,形成有利于孩子健康成长的良好家庭环境。

科学教子类:注重家教,帮助孩子从小树立正确的价值观,明礼诚信,崇学向善,当好孩子人生的启蒙老师。

勤俭持家类:注重节俭养德,勤劳持家,倡导低碳生活方式,保护和建设美好生态环境。

邻里互助类:长期坚持帮助无血缘亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众,积极参加社会公益事业和公益活动,遵守村规民约。

四、实施步骤

(一)寻找推荐阶段(6月至7月)

1、发动群众推(自)荐。突出群众评、评群众、群众学、学群众,面向基层妇女群众和家庭开展寻美活动。各乡镇妇联和县属妇委会要充分利用新媒体资源进行宣传,同时要设立群众推荐、家庭自荐报名点。

 2、做好组织推荐。在“妇女之家”、“文化礼堂”、网络等各种宣传平台上晒出本乡镇本单位“最美家庭”故事、家庭幸福照;张贴“最美家庭”光荣榜;举办“最美家庭”故事分享会、点赞会等。经审核、公示后,由各乡镇妇联、县属妇委会确定推荐各个类型的家庭候选人若干户参加县级“最美家庭”评选。

(二)审核评选阶段(8月至10月)

1、事迹展播:在群众推荐和组织推荐的基础上,择优选取每个类别的候选家庭若干户,在电视台、报刊、网络上进行事迹展播,以生动活泼的形式晒家庭幸福生活、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采。

2、公众投票:通过“岱山女性”微信公众号征求群众及部门意见,并发动全县干部群众进行投票评选。

3、审核评定:根据公众投票及公开审核等综合评审,最后确定10户岱山县文明有礼“最美家庭”。

(三)总结推广阶段(11月至12月)

通过举办表彰会、基层巡讲等,同时在岱山新闻网、《今日岱山》、岱山妇女网、微信公众平台等进行宣传,大力宣传文明有礼“最美家庭”的先进事迹,展示“最美家庭”风采,传递正能量,引领广大家庭崇尚文明家风、弘扬家庭美德。

 五、活动要求

(一)提高认识,广泛动员各单位要充分认识活动的重要意义,从培育和践行社会主义核心价值观、提高公民道德水平的高度做好寻美工作,要结合当地实际,以弘扬家庭美德为首要,积极挖掘感人线索,“妇女之家”和“文化礼堂”等作为发动群众广泛参与寻找文明有礼“最美家庭”、展示家庭文明风采的第一平台。 

(二)创新载体,精心组织。激发广大群众寻找身边文明有礼“最美家庭”的积极性,鼓励群众踊跃展示自己家庭的文明家风、优良家训、和谐家貌,引导群众自荐、互推、互评,使推出的“最美家庭”可敬、可信、可学。要充分利用广播、电视、报刊、网络、微博、微信公众号、QQ群等各类媒体资源,最大范围内开展宣传寻找“最美家庭”活动,进一步提高群众的参与率和知晓率;集中对“最美家庭”故事进行深度宣传报道,宣传家庭文明理念,扩大“最美家庭”的社会影响力。

(三)严格把关,确保质量。要把好推荐审核关,保质保量做好推荐工作,同时要及时报送活动开展情况、群众自荐情况。推荐单位要认真填写岱山县文明有礼“最美家庭”推(自)荐表,同时填写简要事迹300字,附详细事迹材料1000字,提交家庭生活照3张并附配图说明(jpg格式, 其中1张为全家合影,不少于3M。)于7月25日前将推荐表报县妇联权益儿少部。联系人:罗鸥;联系电话:4484890; 电子邮箱:dsfulian2017@163.com 

附件:岱山县文明有礼“最美家庭”推(自)荐表

 

 

 

 

 

岱山县妇女联合会      岱山县精神文明建设委员会办公室

                                    

                            2018年6月1日

您是第 位访客,欢迎您访问!