首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
要闻动态
当前位置:首页 > 要闻动态 > 公告栏

中共岱山县妇女联合会党组关于履行2017年度党风廉政建设主题责任情况的报告

2018-01-09 浏览次数:662 

中共岱山县委:

根据《中共岱山县委岱山县人民政府办公室<关于印发岱山县2017年度党委(党组)全面从严治党主体责任落实情况检查考核办法>的通知》(岱党政办发〔2017199号)要求,现将2017年度中共岱山县妇女联合会党组及党组书记履行党风廉政建设主体责任的情况报告如下:

一、党组履行党风廉政建设主体责任情况

2017年,在县委县政府的正确领导下,在县纪委的关心和大力支持下,县妇联坚决贯彻落实党的十八大、十九大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻省、市、县纪委全会决策部署,围绕2017年全县党风廉政建设和反腐败工作安排,以落实党风廉政建设“两个责任”为重点,以惩防体系建设和廉政警示教育为抓手,认真履职尽责,扎实推进县妇联机关党风廉政建设和反腐败工作,有力地推进了全县妇女工作和妇女事业的健康发展,为“四个岱山”建设作出了积极贡献。

(一)强化责任担当,全面压实党风廉政建设主体责任

严格落实“一岗双责”。县妇联领导班子成员严格按照“一岗双责”要求,“谁主管、谁负责”,自觉做到管人与管事相结合,抓业务工作与抓党风廉政建设工作相结合,积极主动督促检查分管范围反腐倡廉工作,切实做到“两手抓、两手硬”,形成了“党组书记亲自抓、班子成员主动抓、部室负责人具体落实”的良好工作格局,有效促进了党风廉政建设和妇联工作协调发展。为保证“主体责任”意识入心入脑,政治落到实处,县妇联党组“不松手”、“不甩手”,坚持逢会必讲、警钟长鸣,把党风廉政教育常态化,每月办公会议必会对参会干部进行党风廉政建设和作风建设教育,每季度开展一次党风廉政专题学习会,促使干部遵规守纪、廉洁奉公。利用召开基层妇女干部培训班、妇女代表大会等契机,加强对全县妇联系统干部的党风廉政教育,形成了“一级做给一级看,一级带着一级干”的良好局面。在主体责任的落实上,严格落实《岱山县妇联党风廉政建设责任制度》,统筹抓好妇联党风廉政建设和业务工作。

2017年,县妇联主要负责人分别约谈班子成员,班子成员约谈分管部室,共计8人次,通过层层约谈,班子主要负责人与班子成员之间、班子成员与分管部室之间,层层签订党风廉政建设责任书。

(二)加强警示教育,筑牢干部拒腐防变思想防线

开展党风廉政警示教育活动。结合“两学一做”学习教育,参观学习廉政教育基地和郭继胜连,让所有干部成员接受廉政文化熏陶和教育,强化党员领导干部反腐倡廉责任意识,提高全体干部拒腐防变能力,激发党员干部争做合格共产党员的意识,树立正确的人生观和价值观,自觉加强党性修养。组织所有干部参加党纪党规知识测试活动,观看《高墙悲歌》、《知心法官》等影片,促使所有干部充分认识腐败行为的危害,学习优秀党员干部的作风品质。

2017年,在全县范围内开展寻找“最美家庭”、“我的传家宝”等活动,通过公开征集、网络投票、现场讲述等方式,积极弘扬文明家风,倡导廉洁风尚,为全社会营造“事业上多一份支持、生活上多一份理解、廉洁上多一份把关”的家庭亲情氛围。

(三)深化作风建设,全力营造风清气正、清廉勤政良好氛围

深化正风肃纪工作。县妇联党组始终将落实中央八项规定精神、正风肃纪作为改进党风政风、维护群众合法权益的重要途径,以“钉钉子”精神持续开展对“三公”经费与小额贷款贴息的管理,严防“四风”反弹,加大监督执纪力度,对苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正,确保制度执行落实到位。截止目前,县妇联机关没有违反“八项规定”的人和事。

二、党组书记履行“第一责任人”职责情况

一年来,在县委县政府的正确领导和县纪委的有力指导下,单位党组书记认真履行第一责任人职责,切实落实党风廉政建设责任制,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,团结带领班子成员落实好“一岗双责”,较好地完成了党风廉政建设的各项任务,为做好妇女工作提供了坚强有力的政治和纪律保障。

(一)从严抓思想教育,牢筑思想根基。推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,紧密结合妇联工作实际,把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规党纪规范党组和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一。一是继续推进“两学一做”学习教育。研究制定2017年度“两学一做”学习计划,以理论中心组学习、民主生活会等制度为抓手,组织党员领导干部定期开展集体学习。二是开展廉政教育。坚持“三会一课”制度,加强对领导班子成员和党员干部的理想信念、宗旨观念、廉洁自律等党性党风党纪教育和廉洁从政教育。三是充分发挥制度作用。认真贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等准则条例,让制度规范发挥应有的作用。

(二)从严抓执纪监督,切断腐败源头。一是定期召开党风廉政建设会议,了解党风廉政建设责任制落实情况,重点查找:班子成员有无违反廉洁自律情况;一般干部有无作风疲沓、工作积极性不高、主动性不强、工作不尽心不尽责和门难进、脸难看、事难办的问题;有无有令不行、有禁不止等问题。通过查摆,使妇联党员干部做到了防微杜渐,警钟长鸣。二是坚持党内谈话述职制度。注重党组书记与党组成员、领导与普通干部之间的谈心谈话,以此交流思想、凝聚共识。开展班子成员述职述廉,年底召开妇联班子成员述职述廉会议,要求班子成员汇报述职情况。严格党员干部考勤、请销假制度,不断加强干部履职监督。

(三)从严抓自身作风,起带头模范作用。在工作中,始终坚持以身作则,率先垂范,带头做到自重、自省、自警、自励,要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己坚决不做,以实际行动严格落实党风廉政建设的有关规定。在工作中,凡是涉及资金、项目、用人等事项都集体议定,公开支出,努力做到办事公开、公正、公平,不循私情,不搞权钱交易。   

(四)从严抓业务工作,为妇女儿童办实事、解难事。在落实廉政建设责任制中,不断加强全心全意为人民服务的宗旨意识,坚持想群众所想,急群众所急,千方百计为妇女儿童谋好事、办实事、解难事,牢固树立廉洁奉公、务实为民的良好形象。推动巾帼创业,为创业妇女小额贷款贴息补助3.2万元。创新渔嫂队伍建设,发放项目补助经费4万元。延伸妇联工作手臂,开展自组织队伍建设项目,发放经费1.4万元。助力环卫女工安康保险项目,筹集资金1.2万元为符合条件的全县环卫女工购买安康保险。开展困难妇女儿童帮扶行动,发放慰问金3.3万元。

回顾一年来的党风廉政建设工作,县妇联领导班子认真履行党风廉政建设主体责任,确保机关党风廉政建设和反腐败工作各项任务完成,取得县妇联党风廉政建设和反腐败工作新成效,为促进全县妇女儿童工作的改革发展提供了纪律保障。

 

 

                      中共岱山县妇女联合会党组 

您是第 位访客,欢迎您访问!