首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
要闻动态
当前位置:首页 > 要闻动态 > 妇联动态

岱山县“科学家教进万家”系列活动显成效

2017-11-28 浏览次数:61 

为全面深入贯彻习近平同志关于注重家庭、注重家教、注重家风的系列重要讲话精神,根据市妇联在全市开展“科学家教进万家”宣传实践活动的要求,岱山县妇联通过组织开展丰富多彩的科学家教宣传实践活动,传播科学的家庭教育理念和方法,营造了文明和谐的家庭氛围,进一步促进了家长儿童共同健康成长。

一、开展“智慧爸妈”课堂送课活动。以市妇联“智慧爸妈”课堂下基层为契机,进一步组织好县家庭教育讲师团讲师、家庭教育志愿者等,以社区(村)家长学校、幼儿园等为主阵地开展“送教到校”、“送教下乡”等科学家教宣传实践活动,对家长在教育子女过程中的疑难和困惑进行指导解答,向家长传播科学的家庭教育理念和方法。全年共组织“智慧爸妈”课堂、“科学家教城乡行”等各类家庭教育报告会14场, 近1000名家长参加。共发放各类宣传资料8000余份。

二、组织开展“知法懂礼 安全自护”亲子活动。开展暑期安全、礼让斑马线等儿童安全方面的重要知识宣传教育,通过多种形式开展宣教活动,向学生和家长宣传交通安全、水上安全、食品卫生、防雷防汛、防火防盗、防拐防骗等安全知识宣传普及法制和安全知识,提高儿童和家长的法律意识,增强其安全自护的知识和技能,促进儿童健康成长,促进家庭和社会和谐,进一步增强安全防范和自我保护能力。组织巾帼志愿者、妇女自组织走村入户发放《告家长书》、《防溺水安全知识》等宣传资料,指导监护人切实履行监护责任,做好孩子暑期的安全监管和教育工作。

三、深入开展“亲子共读 书香润浙”亲子阅读活动。推荐好家庭亲子阅读书目,开展亲子阅读夏令营活动。通过讲座、导读、互动、讨论、主题参观等方式,帮助家长儿童掌握亲子阅读方法,感受阅读魅力,增进亲子感情,促进家长儿童共同成长。组织开展中国诗词家庭对抗赛、推荐优秀家书等活动,鼓励以家庭为单位进行创意阅读,记录亲子阅读中的精彩时刻。积极参加亲子阅读书香家庭推选活动,展现我县开展家庭亲子阅读活动的成效和风采。县教育局许成国家庭荣获省亲子阅读家庭。秀山乡秀北社区村妇联开展青少年学习《弟子规》活动,共有30余学生及家长参加活动。

四、积极开展关爱流动儿童活动。高度重视流动儿童工作,积极开展“代理家长”、“爱心妈妈”、城乡结对等关爱活动,组织有爱心的社会组织或志愿者开展有益留守流动儿童健康成长的活动,尽力为留守流动儿童解决实际困难,让留守流动儿童在帮扶和关爱下快乐健康成长。高亭镇浪激渚社区妇联组织24名新居民子弟和本土居民子弟一起参加第五季“离乡不离家,同享暑假乐”活动。秀山乡秀南社区村妇联开展亲子剪纸艺术培训课活动,共有15对亲子学习传统剪纸。

您是第 位访客,欢迎您访问!