首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
政务信息
当前位置:首页 > 政务信息 > 巾帼风采

焊船女工:绽放生命的“花火”

2017-03-30 浏览次数:318 

站在万箱集装箱船底仰望,向上30米就是电焊工人作业的平台。爬上长长的水泥楼梯,再从登船梯一圈一圈地绕上去,通过一条10米的索桥,才到达目的地,焊船女工周淑梅的工作地点就在这里。

只要有技术,工种不分男女

周淑梅,来自东北的江苏人,2014年进入金海重工工作。对于拥有上万名员工的金海重工而言,周淑芬或许只是一名普普通通的工人,然而,作为一名女性电焊工,她无疑又是不普通的。

在很多人的思维里,电焊,就是男人的工作,为什么让女人干?二氧化碳气体保护焊负责人朱洁洁说,企业在招聘的时候,并没有限制性别,只要技术过硬即可胜任。

搭载部电焊工分埋弧焊、垂直自动焊、二氧化碳气体保护焊等,而二氧化碳气体保护焊是技术含量最高的。整个二氧化碳气体保护焊组共有37名工人,其中只有两名女工,周淑梅就是其中之一。

眼前这位全身罩在工作服里,戴着安全头盔、双手被厚厚的手套包裹起来正在工作的工人,就是周淑梅。她一手拿着电焊面罩,一手拿着电焊枪在火花四溅地工作着。除了略显娇小的身材外,我们完全无法分辨性别。

焊接时迸出的火星表面温度非常高,而且火光会刺伤人的眼睛,因为没有多余的保护服,所以我们没办法近距离感受当时的温度。放下手上的工具,摘下头盔和手套,周淑梅脸上的汗水“噗噗噗”地往外冒。她擦了擦脸上的汗笑笑说:“今天还有点风,还算舒服。”

周淑梅告诉记者,她们主要负责厚板区焊接,而厚板区焊接的难点在于,如何严丝合缝地进行焊接。这就需要进行各类考试,包括理论和实践。

几年磨砺,苦练电焊技术

43岁的周淑梅从事焊接工作已经有长达20年的时间,这中间断断续续、兜兜转转,一开始是在自己的老家,后来经转舟山等地。是怎样练就现在这门电焊技术,周淑梅认为,诀窍就是多学、多问。

2005年东海大桥修建的时候,周淑梅和几个伙伴在工程部待了一年多的时间。桥梁的焊接对技术要求较高,一年里,周淑芬认真圆满地完成了工作,也学到了不少。2014年,随着丈夫来到岱山,周淑芬凭借过硬的技术谋得了电焊工的岗位。

电焊的工作一定要注意保护好自己,除了穿戴好比较厚的制服以外,头盔、面罩一样不能少。捂得严严实实,闷热的程度可想而知。当然,并不是每天都有二氧化碳气体保护焊的工作,没有活的时候,周淑梅就被安排其它的焊接工作。“用来焊接的焊丝是由专门的人通过机器传送到工作区域的,不过有时候传送不方便的时候,我们就需要自己去搬。”周淑梅说,一卷焊丝有30斤,从焊丝储藏间到工作平台有一千米左右的距离,正常走需要6~8分钟左右。一天的工作时间是上午7:30~11:30,下午13:30~17:30。如果天气实在太热,周淑梅说,可以机动地调整时间,比如早上稍微早些开动,午休时间适当延长。

高温作业确实辛苦,然而周淑梅也坦诚说,一份付出一分收获,做电焊的工资确实比一般的工种要高。对于周淑梅来说,减少家庭的经济压力,为孩子创造更加好的成长环境是她工作最大的动力。

您是第 位访客,欢迎您访问!