首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
政务信息
当前位置:首页 > 政务信息 > 领导讲话

在岱山县“最美家庭”、“美丽庭院”表彰仪式暨庭院走亲活动上的讲话

2017-03-30 浏览次数:465 

同志们、姐妹们:

大家好!今天我们在这里举行岱山县2016年度“最美家庭”、“美丽庭院”表彰仪式暨庭院走亲活动,刚才我们表彰了先进,家庭代表作了发言,岱东镇党委副书记金鑫同志作了“美丽庭院”创建工作交流。在此,我谨代表县妇联,向这些受表彰的家庭表示热烈的祝贺,向我们的先进代表以及岱东镇表示诚挚的感谢,向所有致力于家庭文明建设的单位、家庭以及个人表示深深的敬意。

正所谓“天下之本在家”。尊老爱幼、妻贤夫安、母慈子孝、勤俭持家等中华民族传统美德,是支撑我们的重要精神力量,是家庭建设的宝贵精神财富。借此机会,我提几点希望

一是希望我们各级妇联组织发挥自己应有的作用,开创家庭建设工作新局面。家庭建设是妇联工作的传统阵地和优势领域,妇女在家庭生活中具有独特的作用,是弘扬家庭美德的伟大力量。弘扬中华民族家庭美德、培育良好家风,是妇联组织不可推卸的责任。过去的几年,我们以寻找“最美家庭”、“美丽庭院”创建等活动为抓手,通过寻找身边那些动人的家风故事、讲述老百姓生活中的感人事迹、展示我们的身边的最美庭院,传播爱岗敬业、夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助的家庭文明新风,传递绿色健康生态的新生活理念。受到了好评,也深受群众的欢迎。在今后的工作中我们必须更加坚持贴近生活、贴近群众,拓展家庭创建的载体和平台,立足全县渔农村“文化礼堂”、城乡“妇女之家”,通过建立“家风馆”、事迹成果巡回展览、评选“十佳好婆媳”、“十佳好儿女”、“十佳好邻里”等喜闻乐见的活动,努力扩大创建活动的覆盖面,推动家庭文明建设创新发展。

二是希望我们广大家庭认识家庭建设的重要性,注重家庭、家教、家风我们常说家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。父母的言传身教以及家庭环境的熏陶,会对孩子的品行以及操守产生潜移默化且不可替代的影响。好的家风是一种重要且无形的力量,不仅关系个体的一生、家庭的幸福,更影响整个社会的风气。对于我们来说,我们妇联组织希望通过寻找“最美家庭”、创建“美丽庭院”等一系列家庭文明活动凝聚岱山人文精神,厚植家庭文明建设。而我们的每一个个体,必须充分认识到做好家庭文明建设这个“关键小事”的重要性,只有我们全县每个家庭都文明了、富有了,整个社会才会安定团结、安居乐业

三是希望我们广大“最美”以及“美丽”家庭户起到示范作用,带动更多的家庭见贤思齐、向善向美。这次走亲活动我们还特地邀请了历年来获得全国、省、市各级“最美家庭”称号的家庭代表。这些家庭是我们身边的典范。在我们吹响“勇立潮头行·巾帼助跨越”号角的背景下,在我们建设群岛新区的环境下,我们的“最美”以及“美丽”家庭户,应该发挥起自身的标杆作用,以“小家”助“大家”,让家庭文明、庭院美丽成为自觉行为。要让“最美家庭”产生强大的蝴蝶效应,形成人人学习“最美家庭”,家家争做“最美家庭”的浓厚氛围。要让“美丽庭院”为美丽海岛建设锦上添花,将“盆景美”变“风景美”,将“风景美”变“风尚美”,以“美丽庭院”建设助推美丽乡村、美丽海岛人文素质提升。

最后祝各位身体健康、家庭幸福、万事如意!

您是第 位访客,欢迎您访问!