首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
政务信息
当前位置:首页 > 政务信息 > 领导讲话

在全县基层妇联组织改革推进会上的讲话

2017-03-30 浏览次数:4347 

各位主席、主任、姐妹们:

    大家上午好!

    为深入贯彻落实中央、省、市委党的群团工作会议精神和省、市妇联关于基层妇联组织建设的要求,加强和创新基层妇联组织建设工作,以新一轮村级组织换届选举为契机,全方位推进我县村妇代会改建妇联工作。这次推进会,既是一次学习会,更是一次工作部署会议,我们全县妇代会改建妇联工作将就此全面铺开,在此之前,长涂镇妇联率先完成了此项工作,给我们开了个好头,长涂镇也作了经验交流。希望我们各乡镇结合各自工作实际,就贯彻落实上级有关精神,圆满完成妇代会改建妇联工作。接下来,我就此项工作强调三点:
    一要把握新的使命要求,切实提高对“会改联”工作的认识

    1、加强和创新妇联基层组织建设是增强党的群众基础的迫切要求。在中央党的群团工作会议召开后,浙江省将推动群团改革作为贯彻落实会议精神的重点,我们市、县委也高度重视。对于妇联组织本身而言,妇联的基层组织特别社区妇联、村妇代会,是妇联组织体系的“神经末梢”,只有切实加强和创新妇联基层组织,才能更好地履行组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益的职责。

    2、加强和创新妇联基层组织建设是适应新区建设、改革创新的要求。基层妇联组织肩负着直接联系家庭,服务妇女的历史重任,是基层政权的重要社会支柱,是妇联全部工作的基础和活力源泉。随着社会经济发展和城市化进程加快,传统的村妇代会组织模式难以满足新形势下妇女工作的需要和不同妇女群体的需求。将村妇代会改建为妇联,选举妇联主席、副主席并建立健全妇联执委会,有利于将工作触角延伸到更广泛领域,团结各行各业优秀女性,汇聚更多的社会资源为妇女群众服务,更好地代表妇女群众利益。    

    3、加强和创新妇联基层组织建设是着力解决当前存在问题的现实需要。参加今天会议的有各镇妇联主席、副主席,社区妇联主席、村妇代会主任,对我县妇联基层组织建设现状都非常地了解,基层妇联组织建设工作我们还有许多盲点,许多短板。目前在各级妇联组织中不同程度地存在一些问题。有的虽是基层组织,但是远离妇女群众,不了解群众的所思所想;有的组织形态单一,工作方式方法陈旧,缺乏组织群众、服务群众的能力和水平;有的组织基础薄弱,基层组织体系不完善,工作力量不到位,工作资源缺乏,作用发挥不够;有的村妇代会主任年龄偏大,服务能力和服务意识不强等等。基层妇联组织处在妇女群众工作最前沿、是凝聚和服务妇女群众的第一阵地和第一平台,我们要借改建的契机,调整充实村级妇女组织队伍,织密织牢基层组织建设的网络,实现基层妇联组织覆盖、工作覆盖和服务覆盖。
    二要明确改革的目标和任务,推动妇联基层组织新突破

    1、积极宣传吸纳优秀妇女。村妇代会改建妇联工作,要坚持党建带妇建、妇建促党建的工作原则,根据省、市妇联的要求,在各乡镇党委的领导下,在各乡镇妇联的指导下,由村具体实施。要成立镇、村两级改建工作领导小组,制定改建工作实施方案和工作流程,召开改建选举工作动员会,组织好培训,稳步推进改建工作。要通过座谈会、走访、发放宣传材料等形式,广泛宣传村妇代会改建妇联的重要意义,宣传基层妇联组织建设及妇女参选参政的相关政策文件,宣传本地区服务妇女儿童的女性先进典型和优秀事迹,为选拔村妇联成员创造有利条件。我们要广泛吸纳女致富带头人、女性社会自组织负责人、驻村女大学生村官、妇女小组长、巾帼志愿者等基层各类妇女代表进入村妇联组织,担任村妇联执委,让她们成为妇联组织服务广大农村妇女的手臂,更广泛地联系和服务妇女群众,切实增强妇联组织的广泛性、群众性。

    2、切实改变基层妇联组织的“倒金字塔”现状。中共中央印发的《全国妇联改革方案》中明确提出做强基层、夯实基础、创新基层组织设置的要求,使“上面千条线,下面一根针”的传统模式变成“上面千条线,下面一张网”的新模式,有利于解决妇联工作力量“倒金字塔”问题,充分依靠妇女群众做好妇女工作。改建后,村妇联设主席1人,副主席若干名,执委规模可根据村妇女人口及工作实际确定,一般不低于7人。  

    3、严格规范改革程序。要严格按照《中华全国妇女联合会章程》、《妇女联合会农村基层组织工作条例》、《妇女联合会选举工作条例》相关规定,依据《村妇代会改建妇联工作基本流程》开展改建工作,严肃选举纪律,维护改建工作的正常秩序,营造风清气正的良好氛围,真正把热心妇联工作、会做妇联工作的女性吸纳到基层妇联队伍中来。各乡镇妇联要对全镇的村妇女干部进行业务培训,保证全镇的改建工作有序开展。
    三要深化妇联组织服务体系建设,推动妇女事业新发展
    1、完善制度明确改建后的工作职能。各乡镇妇联要指导村妇联组织建立和完善活动组织、代表联系、资料归档、激励表彰等工作制度,帮助村妇联制定工作计划和措施。各乡镇、社区、村妇联要积极探索发挥专兼职副主席和执委作用的有效途径和方法,使村级妇联组织不仅建立完善起来,而且有效运转起来,使各项工作活跃开展起来。村妇联要完善基层妇女工作组织网络和工作体系、服务体系,明确工作目标和任务,整合社会资源联系和服务妇女;要围绕大局,促进妇女创业就业,开展家庭文明建设、帮扶困难妇女儿童,服务广大家庭;要使村妇联成为政治坚定、服务妇女的坚强领导集体,切实把妇联组织建设成为妇女群众信赖和依靠的“温暖之家”。

    2、整合资源强化改建后的服务功能。村妇联要统筹用好服务资源,强化服务功能,坚持公益属性,让群众能通过身边的妇联阵地找到妇联组织。一是组织开展“一村一特色”活动。依托社区妇女之家、妇女小组、微议事会等开展妇女活动、调解家庭纠纷、宣传家风家教、帮扶女性创业就业、组织志愿服务等,从妇女儿童及家庭实际需求出发,开展富有特色和成效的网格活动,努力形成一村一特色、一网格一特色的格局,把服务送到妇女群众身边。二是主动培育女性社会组织、公益服务机构、巾帼志愿团队等,实施公益服务项目,为广大妇女儿童和家庭提供个性化、专业化、精准化服务,让妇女群众从妇女儿童之家看得见、摸得着的活动、实事中,真实感受到妇联的存在和关爱,切实增强组织的认同感和信任感,自觉积极参与妇联的活动和服务。三是要坚持重心下移,突出问题导向,围绕妇女群众最关心、最直接、最现实的利益问题,最困难、最操心、最忧虑的实际问题,开展妇女工作,要多做雪中送炭的实事,多办温暖人心的好事,多抓不可替代的工作,让妇女群众真正得实惠、普受惠、长受惠。
    3、积极培育改建后的妇联干部。改建工作结束后,乡镇党委,社区、村党组织要三级联动,对全县所有在职村妇联主席任职情况进行摸底调查,建全基层妇联干部队伍信息,加强跟踪管理和考核。同时积极吸纳综合素质高、奉献精神强的女性社会组织、创新创业女能人、巾帼志愿者骨干、公益热心人积极参与到妇联活动中,壮大基层妇联工作力量。要把村妇联组织当作发现、培养基层妇女干部和推进基层女性参政议政的重要平台。要建立基层妇女干部培养成长长效机制。把基层妇女干部纳入乡镇培训计划,到先进地区学习观摩,提高培训质量。县妇联也将举办基层妇联干部培训班,各乡镇也要加大培训力度,有效激发基层妇联干部干事创业的激情和活力。

    同志们,姐妹们,村妇代会改建妇联工作是全国妇联改革的重要内容,是加强妇联自身建设的重大机遇。我们要认真学习贯彻中央、省、市县委群团工作会议精神,牢牢把握做好新时期妇联工作的方向和主题,始终坚持在党委领导下统筹协调、有力有序推进各项工作,把妇女群众最广泛最紧密地凝聚在党的周围,切实担负起妇联组织的重要使命。使妇联组织真正成为组织健全、覆盖广泛、充满活力、服务高效,党和政府满意、妇女群众信赖的基层群众组织,为我县“争当新区排头兵、建设港口花园城”提供强大的组织保障。

您是第 位访客,欢迎您访问!