首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
政务信息
当前位置:首页 > 政务信息 > 领导讲话

在庆祝“三八”国际劳动妇女节暨先进表彰大会上的讲话

2016-03-09 浏览次数:2510 

胡国祥

2016年37

同志们、朋友们

大家节日好!

今天,我们在这里隆重集会,共同纪念“三八”国际劳动妇女节106周年,在这里,我谨代表县委、县政府,向在座的妇女同志们,并通过你们向奋斗在我县各条战线上的广大妇女和妇女工作者致以节日的问候!向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!

刚才,通报了市级以上先进集体和个人,表彰了县级以上各项先进,荣誉比较多,这与全县各级基层妇联组织和妇联干部的努力是分不开的。钟慧燕同志作了一个很好的报告,全面总结了过去一年的工作,在深刻分析、准确把握妇女工作面临形势的基础上,提出了今年妇联工作的目标任务。应该说,今年全县妇女工作的安排主题鲜明、重点突出、措施也比较有力,既服从服务于全县中心工作,又贴近了服务妇女的发展实际,立意高远、目标明确、思路清晰,我都赞同,我也相信通过大家的共同努力,岱山妇女工作一定会在新的起点上取得新的更大的成绩,以新的进步、新的发展,展现新区女性新的风采。

去年,是岱山全面深化改革、加快赶超发展的攻坚之年,也是全面完成“十二五”的收官之年。全县上下深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在市委的正确领导下,立足新常态,抢抓新机遇,加快推进新区主战场建设。全年实现地区生产总值208亿元,按可比价计算增长9%;县级一般公共财政预算收入12.6亿元,增长10.1%;城镇常住居民人均可支配收入40030元,渔农村常住居民人均可支配收入26280元,分别增长9%10%

去年,是妇联工作固本强基、创新突破的进步之年。一年来,全县各级妇女组织紧紧围绕县委、县政府的中心工作,认真履行职能,充分发挥自身优势,自觉服从服务全县工作大局,在服务经济发展、服务社会建设、服务广大妇女群众等方面做了大量扎实有效的工作,为全县经济社会发展做出了积极贡献,展示了蓬勃向上的精神风貌,赢得了全社会的尊重和赞誉,对于去年全县妇联工作,县委、县政府是肯定和满意的。

去年,也是我们党的群团工作历史上具有里程碑意义的一年。中央召开了党的群团工作会议,这在我们党的历史上是第一次。省委、市委也相继召开了党的群团工作会议,制定出台了相关实施意见,这对包括妇联在内的群团组织都是极大的鼓舞和鞭策。

今年,是“十三五”发展的开局之年,是全面落实党的群团工作会议精神、推进群团工作改革创新的关键之年,也是岱山争取和承接国家战略、推动新区主战场取得重大进展、高水平全面建成小康社会的关键之年。县委十二届五次党代会,作出了聚力攻坚,创新突破,全面开启“新区核心·魅力岱山”建设新征程的决定,在经济新常态下,认真贯彻落实县委县政府决策部署,紧跟时代步伐,增强使命担当,全面建设“新区核心·魅力岱山”,离不开全县妇女这“半边天”的作用。下面我就做好当前和今后一个时代的妇女工作,再强调几点意见:

一、着力在把握方向、引领思想上增强政治性,推动妇联改革创新

政治性是群团组织的灵魂,各级妇联组织要把政治引领、价值引领、道德引领放在首要位置,引导广大妇女群众自觉听党话、跟党走,以“巾帼不让须眉”的精神气概,投身全面建成小康社会的生动实践。

一要强化政治引领,最广泛最紧密地把妇女群众团结在党的周围。保持和增强党的群团工作的政治性,关键是群团组织必须自觉坚持中国共产党的领导。各级妇联组织要自觉承担起引导广大妇女群众听党话、跟党走的政治任务,最广泛地把妇女群众组织起来、动员起来、团结起来。要加强和改进意识形态工作,特别要重视抓好信教妇女群众的教育引导,要发挥妇联组织的网络优势,积极把女能手、女骨干、女人才吸纳进基层妇联组织执委、常委队伍,让基层广大妇女群众牢牢凝聚在妇联组织的周围。

二要强化价值引领,推动社会主义核心价值观落地生根。要按照习总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,立足家庭,在落实落细落小上下功夫,使社会主义核心价值观在广大家庭中生根发芽。近年来,岱山县妇联开展的系列家风建设工作还是挺有实效的,县、乡镇、社区(村)层层召开各级家风故事会、评议会,通过基层讲述、群众评议、县级表彰等形式,一方面在精神认知层面提升了自我道德观念,使家风力量成为涵养美丽海岛征程上的文化土壤和精神源泉,另一方面也让岱山道德情感天空内“群星璀璨”,涌现了全国级、省级最美家庭,从而渲染了道德感召力。希望各级妇联组织继续做好家庭文章,用社会主义核心价值观和先进文化、法治思维引领广大妇女和家庭,培育形成清朗文明的乡风民风。

三要强化道德引领,培塑社会文明新风尚。要坚持以群众为中心、让群众当主角,广泛开展“立家规、传家训、树家风”和寻找“最美家庭”等活动,加强网上网下立体式宣传,进一步提高群众参与度,培树文明新风尚。尤其是要结合全省的家庭教育指导服务体系试点县工作,建好用好家教专家、工作者、志愿者等服务队伍,把工作内容拓展到理想信念、品德行为、心理健康、家庭教育、亲子沟通等整个“家”字领域,以好家风促好民风。

  二、着力在围绕中心、服务大局上增强先进性,推动妇女全面发展

先进性是群团组织的力量之源。党的十八大以来,什么词热度最持久?从官方和民间看,都是“创业创新”、“创新驱动”、 “创客”等等,讲的都是创业创新。各级妇联干部要牢牢把握创业创新这一时代主题,要紧扣县委县政府中心工作,自觉用五大发展理念指导工作,把工作放到新常态下经济转型升级中去部署、去开展,进而体现和发展自身的先进性。

1、齐心协作,在全面深化改革中“求突破”。“十三五”时期,是岱山担当实施国家战略、推动新区主战场建设取得重大进展的关键五年,是高水平全面建成小康社会的决胜五年。处在这样一个承前启后、继往开来的历史关头,我们重任在肩、使命光荣,各级妇联组织要准确把握县委发展大局,要有立足全局的工作视野,比如县委县政府明确提出在“十三五”期间,我们的战略重点是:二区一城一基地(舟山江海联运服务中心发展核心区、浙江海洋产业综合发展发行区、全国独具魅力的海岛品质城、舟山绿色石化基地)。这就需要我们各级妇联组织把握政治方向,引导广大妇女群众凝聚共识,做改革的促进派。要提升妇女创业创新能力,尤其是在助推电子商务发展上,要扎实推进巾帼网络创业,搭建服务平台,引导广大妇女依托电子商务在家门口创业,特别是帮助渔农村妇女实现农产品网络销售,带动形成“互联网+农业”发展模式。

2、精准发力,在工作提升上“补短板”。 党的十八届五中全会、中央经济工作会议和省市相关会议都把补短板作为重要的内容和任务。说到短板,其实就是管理学理论“木桶效应”,就是一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板,如果木板中有一块不齐或者某块木板下面有漏洞,那么加再多的水,这只桶也无法盛满水。就我们妇联工作而言,如果出现一块短板或者漏洞,就会制约我们全县妇女工作水平的整体提升。2016年全县各级妇联组织和广大妇联干部要树立标杆意识,强化短板意识,更好地促进和支持政府开展工作,要努力筑牢“联系和服务广大妇女是妇联工作的生命线”这根主线,要经常问一问自己有几个贴心的妇女朋友,问一问自己“一呼有几应”,努力实现去“四化”、增“三性”的根本任务,不断开创我县妇女工作新局面。

3、凝聚共识,在推动重点工作中“树标杆”。今年县委县政府将立足新常态,以改革为统领,着力推进舟山江海联运服务中心、扩大有效投资、推进项目建设等重点工作。各级妇联组织要有主动融入的工作思路,紧扣我县经济社会发展的主要方向和重点领域,顺势而为,深入推进各项工作。要把实施国家战略作为最大的政治任务,把加快新区发展作为最重要的政治纪律。比如“十三五”期间,我们要以大型炼化一体化项目为依托,大力建设生态安全、环境友好、集聚高效、国际一流的大型绿色石化产业基地,打造绿色石化产业集群,这就需要我们各级妇联组织主动跟进基地建设,比如妥善化解涉及绿色石化基地建设的矛盾纠纷,保障重大项目顺利推进。比如,在海洋产业集聚区建设、海洋旅游业打造方面,妇联组织要拓宽工作思路,积极引导广大妇女在渔农家乐、旅游开发、民宿经济等服务行业中积极参与、大显身手,要放大“互联网+”和“旅游+”的综合效应,融合地方农特产品采摘游、非遗文化游等,形成“一条龙”产业发展,激活女性发展潜力和消费市场。

4、主动作为,在参与社会治理中“走前列”。党的十八届三中全会明确提出创新社会治理体系的要求,社会治理是一个扁平化、主体多元的名词,包括法治、德治、自治、共治等内涵,更加强调参与性。创新社会治理,就需要发挥妇联组织参与社会治理的独特作用,把妇女群众能够自己办好的事交给群众,把社会组织能够接得住、管得好的事,逐步交给社会组织。这几年县妇联也在这方面做了很多探索,象这两年抓的渔嫂队伍建设,就很好。我们大家都知道,岱山作为海岛县,渔业是第一产业,作为渔区家庭“一把手”的渔嫂,她的潜移默化的作用非常大,对此县妇联充分履行职能,找准这条符合渔区特色的妇建新路,通过制度保障、素质提升、活动载体来抓好渔嫂这支特殊队伍,引导广大渔嫂在平安渔区建设中找准焦点,也取得了一定成效。在新的一年里,妇联要以契合渔区千家万户对幸福美好家庭的追求为准则,继续把这一工作抓实抓好,并要以沉得住气,以功成不必在我的境界,发扬“钉钉子”精神,跑好“接力赛”,同时加大典型经验的推广力度,使一个个“盆景”变成一道道美丽“风景”。

三、着力在立足基层、服务妇女上增强群众性,推动妇女民生改善

群众性是妇联的根本特点,各级妇联组织要坚持服务妇女群众,突出办好民生实事,扎实开展精准帮扶,切实维护妇女儿童合法权益。

一要健全联系妇女长效机制。要把联系服务妇女作为天职,把工作重心放在深入群众、联系群众,帮助群众、服务群众上。今年31日《反家庭暴力法》将正式施行,各级妇联组织要前瞻性、主动性、创造性地开展相关宣传工作。要强化法治思维,把性别平等评估机制作为贯彻男女平等基本国策的重要手段,注重推进妇女相关法律法规的落实,在政策制度上加强顶层设计,从源头上保障妇女合法权益。要加强基层妇女维权服务站建设,在化解矛盾纠纷、维护基层稳定中发挥积极作用,力争多创亮点、多出经验。

二要落实服务妇女实事好事。要坚持眼睛向下、面向基层,聚焦群众所急、党政所需、妇联所能,把更多注意力放在困难妇女群众身上,要围绕全面建成小康社会目标,贯彻共享发展理念,加大对失地失业妇女、单亲贫困母亲、空巢老人、因病致贫妇女等弱势群体的扶持力度,深化精准帮扶、结对帮扶。积极挖掘服务资源,加快培育服务妇女儿童事业的团体,广泛开展各种为民造福活动,多做雪中送炭的事情,帮助她们解决好所需所急所盼,使广大妇女在岱山这块土地上有更多获得感。

三要强化妇联自身建设。今年,各级妇联组织都将面临着改革问题。去年,上海、重庆等市已经率先开展群团组织改革,浙江省在温州也开展了基层妇联组织建设省级试点工作。我们岱山各级妇联组织也要把握改革动向,以自我革新的决心和勇气,深化妇联组织体制和工作机制改革,要努力探索适应形势发展变化的得力措施和办法,着力在扩大组织覆盖、做好网上妇联工作、联系和引导女性社会组织等方面下功夫,在巩固和加强现有基层组织的基础上,根据妇女流动性和职业分工新特点,打开大门建妇联,不拘一格建组织,让各类妇女在身边就能找到组织、在需要的时候就能得到及时帮助。要深入践行“三严三实”,按照更接地气、更有生气、更聚人气的要求,切实加强自身建设,当好有信念的“娘家人”、有智慧的“娘家人”、有大爱的“娘家人”。

同志们、朋友们,担当成就伟业,实干创造未来,在全县上下开启“新区核心·魅力岱山”建设征程上,我县广大妇女可以也一定能够大有作为,我县妇女工作可以也一定能够大展宏图。让我们更加紧密地团结起来,在县委、县政府的坚强领导下,抢抓机遇,负重奋进,开拓创新,以实际行动谱写好“新区核心·魅力岱山”的巾帼篇章!

最后,祝全县妇女节日快乐!在新的一年里工作顺利!身体健康!阖家幸福!

您是第 位访客,欢迎您访问!