首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
政务信息
当前位置:首页 > 政务信息 > 巾帼风采

剥茧抽丝,扶正“走歪路”高龄低保老人——记岱东镇北峰社区妇女主任

2015-10-19 浏览次数:1670 

基层妇联的工作往往多而复杂,随时随地都会有这事那事发生。这不,北峰社区妇女主任王彩儿,前几日又遇到了一件麻烦事。据社区姐妹们反映,张家边一带几户村民家中有被翻过的痕迹,其中一户家中失窃,被盗了现金,而经过实地排摸,怀疑对象被锁定在了77岁的刘成国老人身上。

说起这个刘成国,彩儿大姐非常熟悉,老伴早死,儿子患有乙肝,孙子的身体状况也不好,家中生活已是捉襟见肘,前些日子已帮他联系了县民政局,争取了慈善总会的救助金,并办理了申请低保户的相关手续,预计10月中下旬就能审批下来。

王彩儿心想,老人肯定是因为生活拮据才一时间犯糊涂,但如果听之任之发展,不光会颜面尽失,还触犯了法律,真的不是件小事。于是,她立即将这件事情传达给了社区书记柴永存。两人来到刘成国家中,并询问了事情的来龙去脉,得悉老人的苦衷后,柴书记从皮夹里掏出300元现金,塞到了老人手中。并表示,生活上困难,可以向社区妇联和民政的同志反映,千万别做违法犯罪的事情。

妇女主任王彩儿也语重心长地说,老刘,你的情况我们都知道。过去的事就不计较了,以后有困难尽管来找我,我们会尽力帮你解决。都说人活一口气,儿子和孙子本来身体就不好,万一你出了什么事情,他们不仅面子上过不去,心里更不好受啊,而且,低保户马上可以申请成功,到时候,每个月的低保补助金,应该够一家人维持生活,社区逢年过节也会尽力帮你们争取帮扶救助资金。

刘成国连连点头并道谢,他再三表示,今后再也不会犯糊涂了,坚决不会再做对不起家人和周围的好心人的事情了。

此后,王彩儿又多次找了刘成国的家人和邻居,希望大家一起配合,关心和监督刘成国老人,防止他再走弯路,同时也积极地帮其争取各类帮扶救助款。

    其实,基层妇联的工作,很多时候都是错综复杂的,她们帮扶的对象很多,社区老人、妇女和儿童,产生的问题也不少,邻里矛盾、赡养纠纷、财产分割……如何剥茧抽丝,从牵头万绪的实际工作中找出矛盾化解的方法,才是基层妇联的工作重点。在我们农村,则更加需要人性化的关心和帮扶,才能让象刘成国这样的老人远离一时的冲突,走出心灵的困境。

您是第 位访客,欢迎您访问!