首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
政务信息
当前位置:首页 > 政务信息 > 巾帼风采

心系群众 真情为民—记衢山镇岛扎村党支部副书记林芝娣

2015-08-19 浏览次数:1341 

今年60岁的林芝娣是衢山镇岛扎村党支部副书记。这位生性纯朴的渔家女,一心装着百姓,筑新路,建公园,修网场,为村里建设不遗余力。她用自己的一言一行,赢得了广大村民的赞誉和各级领导的高度认可。

调解能手“老舅妈”

在岛扎村,只要说起林芝娣,村民们都赞誉有加,称她是个好干部。而且,她还是位名不见经传的调解专家,大家都亲切地叫她“老舅妈”。

前些年,岛扎村婆媳不和、夫妻不和的家庭纠纷时有发生,但是经过林芝娣的耐心调解,总能一一化解。

去年11月的某天上午,村里上洞礁的王某哭哭啼啼地来到村委找林芝娣,说丈夫陈某执意要和她离婚。林芝娣详细询问后得知,王某和陈某结婚6年,女儿已经4岁了。在日常生活中,由于缺乏沟通,王某和婆婆之间产生了矛盾。

林芝娣了解到,其实夫妻俩并没有太大的隔阂,况且已经有了4岁的孩子,陈某要离婚,是因为受不了妻子和母亲长期的矛盾。本着“调和不调离”的原则,林芝娣认真地劝和,向他们讲解离婚的法律后果,离婚会对孩子造成的不利影响,开导王某,晚辈要尊重长辈。

那几日,林芝娣天天去王某家,拉着王某和她的婆婆聊天,解开她们的心结。最终,陈某和王某重归于好。

林芝娣的心里总是牵挂着村民的冷暖,哪里有需要,她就在哪里。9号台风“灿鸿”对我县造成较大影响,林芝娣时刻担心着树镇岙口一户村民的安危。“他家屋后就是个土坡,虽然人已经撤离了,我还是不放心。”林芝娣和工作人员去看了好几次。“这几天,村里已经联系了国土部门,请他们来鉴定一下。”

一心为民好干部

今年4月份,岛扎村的各个小弄堂里都装上了太阳能路灯。夜幕降临,岛扎村各个岙口在路灯的照射下,一片明亮。

说起村里新安装的路灯,大家竖起了大拇指:“这可多亏了林副书记,把多年来困扰我们的问题解决了,又为我们办了件实事,好干部呀。”

岛扎村由于地理位置原因,岛扎、树镇、上洞礁3个岙口只有主干道安装了路灯,其他小弄堂一到晚上乌漆墨黑,给村民出行带来不便,也存在一定安全隐患。“没有路灯,万一出个什么事就不好了。”林芝娣向村委提出安装路灯的意见后,村干部牵头制定了亮化方案,在3个岙口的小弄堂里安装了85盏太阳能聚能路灯,既方便了村民出行,也是节能环保理念的体现。“最近打算给上洞礁的几道斜坡装防护栏,方便老年人走动。”上洞礁地势陡,那里居住的又多为老年人。林芝娣看着他们上下坡那么吃力,心里又有了主意。“我联系了东邦船厂的负责人,想回收一些他们船厂不用的废铁,打磨之后用来做道路两旁的防护栏再好不过。”林芝娣说道。“口勤,手勤,脚勤。村干部所干的,就是群众所盼的。”这是林芝娣铭记于心的话。她是这样想的,也是这样做的。她说,一个人做不成事情,“没有一个团结的班子,靠我一个人不行。除了班子团结外,重要的是一颗为民服务的心。”

您是第 位访客,欢迎您访问!