首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
工作园地
当前位置:首页 > 工作园地 > 婚姻家庭

男方父母安置房 女方是否享有居住权

2016-07-07 浏览次数:1200 

李梅与张东于2004年1月登记结婚,李梅于当年2月将户口迁入张东父母的老宅里。从2010年开始,夫妻俩搬到老宅中,与老两口一起共同居住生活。时间久了,李梅与婆婆之间经常因教育孩子问题、生活习惯、家务事等方面分歧而发生不愉快。

2012年5月,张东父母的老宅面临拆迁。随后,张东父亲与乡政府签订了《腾退安置协议书》,协议中约定:腾退房屋内居住的正式房屋8间,建筑面积116平方米;现有实际居住人口5人,其中在册人口5人,分别是:张东父母、张东、李梅、张小东(张东与李梅之子)。户籍上每人均获得50平方米的定向安置补偿。张东父亲支付了腾退安置差价款后,分得了安置房屋3套。2013年,3套房屋陆续交付使用。

对一家人来说,能搬入新房本是件喜事,但因李梅与婆婆之间的矛盾日渐加深,也严重影响了李梅与张东的夫妻感情。终于,李梅和张东于2014年4月办理了协议离婚。3个月后,张东及父母强行将李梅从李梅居住的房屋中赶出。他们认为:李梅与张东离婚后,便与张家再无瓜葛,无权继续在该房屋中居住。

随后,李梅找到律师咨询:自己是否有权在其中一套安置房中继续居住?如果有权居住,在目前的情形下,该如何实现自己的权利?

□ 律师解读

张东父亲签署的《腾退安置协议书》中明确了李梅是实际居住人,是被安置人口。那么李梅作为安置人口之一,与其他安置人口一样,对房屋均享有同等的合法权益,该权益应当受到法律的保护。

《中华人民共和国民法通则》第五条规定:“公民、法人的合法的民事权益受法律保护,任何组织和个人不得侵犯。”以及《中华人民共和国物权法》第三十三条规定:“因物权的归属、内容发生争议的,利害关系人可以请求确认权利。”即李梅可以依据上述规定提起用益物权确认之诉。

那么何为用益物权?它其实是物权的一种,是指非所有人对他人之物所享有的占有、使用、收益的排他性的权利,其核心是财产的使用价值。本案中,可以理解为安置房屋的所有权是张东及其父母,但李梅对其有居住使用的权利。

因此,律师建议李梅,如果最终无法与张东家人协商一致,可以自己对3套安置房屋中的1套房屋享有居住使用权为由提起确认用益物权纠纷诉讼,请求法院确认自己对该房屋享有居住使用权。

(文中人物均为化名,作者系北京天驰洪范律师事务所律师)

您是第 位访客,欢迎您访问!