首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
工作园地
当前位置:首页 > 工作园地 > 婚姻家庭

“新鲜感”维系婚姻八要素

2015-04-21 浏览次数:1802 

2014年6月22日晚的《非诚勿扰》,一名来自佛山的男嘉宾成为不少女生的示爱对象,连宁财神都高呼“我要是在台上就为他爆灯了”。然而,男嘉宾关于婚姻中需要“新鲜感”的观点,却遭到了全场热议。有女生认为,过于追求新鲜感,会让另一半没有安全感。那么,对于长久幸福的婚姻而言,起关键作用的因素有哪些呢?百合网特约专家肖雪萍结合多年的咨询经验,给出了维系婚姻的八要素。

事件回放:帅气暖男追求“新鲜感”让人却步

当晚的《非诚勿扰》中,受到不少女生示爱的男嘉宾谢杰洋来自顺德。在介绍短片中,谢杰洋展示了让人惊叹的厨艺。伦教糕、双皮奶、鱼生等各种美食看得众人眼花缭乱,烹制的一道鱼菜更是色香味俱全,看得“吃货”宁财神忍不住当场直呼,“我要是在台上就为他爆灯了!而且小伙子呆萌可爱、喜气洋洋,很讨人喜欢。”女嘉宾们也争抢着示爱,“又帅又可爱,给人一种暖男的感觉。而且厨艺那么好,很居家、很实用。”

单身久了,谢杰洋对爱情也很是渴望,但他关于“新鲜感”的观点却引发了全场热烈讨论,“我和初恋是因为新鲜感消失而分手,我感觉在大街上遇到一个美女就会有新鲜感,但这种动心维持不了多久。恋爱的过程中如果要进一步发展,一定要有新的节点出现,比如结婚、生小孩,这样才能不断产生新鲜感。”“黄柠檬”随后一一表达了自己的态度,黄菡认为,“生活内容的改变就会让人觉得新鲜,比如老婆成了孩子的母亲、家里换了一套房子、一起出国旅游等等。”宁财神也表示,“新鲜感更多来自于资讯,生活、工作不断向前流动,两个人要保证资讯量不断更新,生活一定不能停下来。”孟非的观点最为独到,“婚恋中有很多东西值得追求,为什么一定要那么强调新鲜感呢?生活中我们有时候需要新鲜的蔬菜水果,有时候也需要品尝陈年老酒,这是对生活不同领域的追求,但不能特别放大其中一个部分。”女嘉宾们也都感觉过于追求新鲜感,会让另一半缺乏安全感。

百合网专家解析:维系婚姻的八要素

结婚多年之后,爱人变成了亲人,牵着TA的手就像自己的左手牵着有右手。这种情感的转变,诞生了“婚姻是爱情的坟墓”这样的结语。百合网特约专家肖雪萍认为,产生这样的认知,是因为人们对爱情存在认识误区,及把激情当做爱情。对于一段幸福的婚姻而言,维系其的有八要素。

第一,价值观相近。两人能携手走完一生,不见得在性格上是完全同步的。但是,两人的价值观一定是相近的。比如生性都善良,不贪图权势等。

第二,彼此欣赏。妻子对丈夫的崇拜很容易让丈夫体验到价值感、被接纳,对于男人来说,这是提升他们自尊感的最佳催化剂。每个男人都需要这个东西。丈夫对妻子的肯定与欣赏,也会让妻子朝着自己喜欢的方向更加努力。所谓“女为悦己者容”,对于男性而言,这句话同样适用。

第三,怀着感恩的心。夫妻之间不认为对方为自己付出的都是义务,这是维系夫妻关系很重要的元素之一。

第四,多多制造共处机会。感情是可以培养出来的,也需要被培养。相处时间多,两人会共同经历人生中的重要时刻,共同面对一些生活上的困难,共同分享人生中的喜悦之事。不论是喜,还是悲,都将成为连接两人的纽带。

第五,刻意表达爱意。结婚时间久了,很多人就觉得老夫老妻,没必要整天将“我想你”、“我好爱你”这类的话挂在嘴边,也不会刻意去准备一些节日。殊不知,这些都是营造“新鲜感”的重要元素。

第六,彼此融合。一对夫妻如果想要长期幸福和谐地共同生活,彼此性格、价值观、生活习惯、精神追求的融合是很重要的。如果拒绝去了解对方的世界,无疑会为危险的关系埋下伏笔。

第七,愿意改变。夫妻两人提升的步伐要保持相当的一致。如果生活已经在往前走,而一方拒绝改变,两人的距离必将越拉越远。做出改变,也是营造婚姻中的新鲜感的重要手段。

第八,双方家长的支持。双方父母对于夫妻关系的影响,在中国的文化中,是非常大的。有很多情侣因为父母的反对未能结合,也有很多夫妻因为父母的插手最终离婚。协调伴侣与父母之间的关系,得到父母的支持,是维系幸福婚姻的不可或缺的要素之一

 

您是第 位访客,欢迎您访问!