首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
政务信息
当前位置:首页 > 政务信息 > 调研思考与经验做法

适应新常态,用法治建设在转变渔业生产上开辟新途径——渔嫂担心渔业安全渔场秩序乱 政府增加力度促使渔业生产纳入经常轨道

2016-03-24 浏览次数:1256 

渔业是渔区一大产业,触及到渔业最大问题是渔业生产安全和渔场秩序。渔嫂作为妇女群体之一,关心渔业是每个渔嫂头等大事,也是每个家庭安祥、和谐、幸福的大事,是作为重点渔区社会和谐的关键。中央连续12年发布关注“三农”工作的一号文件,渔业作为大农业一块,也要在转变渔业发展方式上寻求新突破,促进渔民增收上获得新成就。自去年以来,省里出台渔业“一打三整治”措施来促进渔业生产安全,规范渔场秩序,形成渔业新格局。所以,在大农业背景下,抓好渔业安全生产是一些地区产业重要一环,而渔业又是各渔区的“高危作业”,强化渔业安全生产是关乎民生的大事,是政府应当花大力气抓好的大事,也是连着渔区千家万户渔嫂心的大事

据调查,衢山镇渔业占岱山县1/3,是渔民的“饭碗”,靠渔业经济收入养家糊口的占全镇80%左右,而这些家庭的渔嫂每当家人出海,都悬挂着一颗“心”。那就是渔场上的动态和生产安全问题。据[岱山县年鉴]1989—1992年统计,4年中,渔船一般事故和重大海损事故566起,分别为164、156、127、119起。造成沉船33艘,死亡人数67人,经济损失508万元。主要事故发生为触礁、撞沉、机器故障、超风行使等,重大海损事故衢山占4件,失踪死亡人数18人,占失踪死亡人数的26.86%

近年来,渔场事故频发,2007年,发生二次渔船被大轮撞沉失踪事件,共死亡23人。虽然有些是渔民操作技术因素造成,但有些行政主体相关,存在一些“守门员”现象,海上渔政船洋地护渔力度不足,陆上渔政管理人员存在“帽遮腐败”,管理执法过软。种种现象反映出给渔业生产安全有“透气”的机会,才导致一些渔船不按规定带网、不配船舶各种设备及救生衣,有的配了成摆设,不按规范操作,作业时不穿戴救生衣。这些现象如果有“护渔渔政”在场,及时采处行政法律措施和教育手段,会使渔民、老大及时意识到该怎么做,相对减少各种事故的发生。海陆并进严待不惜,“法治渔业”建立一套纳入法律体系的治渔方案,因地制宜适宜本县内的实际,可操作性强力度足的好办法,多年来的实践应当能理顺这种关系。

渔嫂想法不能付诸行动,也解决不了源头问题,只能依靠政府在牵动千万渔嫂家庭过上安祥生活上下力气治理。

一是运用“法治渔业”理念,研究相关治理措施

渔业法为依据,细化管理,分类管理,落实责任。首先要加大宣传力度,做到渔休人不休,设置“海上流动宣传船”,在周边渔场、作业洋地、港口进行巡回宣传,言不离口,心不忘言。渔业工作者视做好渔业工作,治理渔业安全为天职,形成一种共识。法治渔业从法律角度上来讲,是以法办事,而从实际操作上来讲就是抓好管理,二者是同步到位。管理是进行以法治理前提,法治思维是法治渔业的关键,只有管理思想、方法步骤、行动方向合力驱动抓到位,把人的主观能动性与客观事物联系起来,并转化为管理事态中的积极性,把解决实际问题为突破口,关注渔业生产安全为落脚点,把制定的一整套管理措施到位,落实到乡镇、社区村,并做到对口落实、检查。发现一起处理一起,决不走过场,用法律的行政的手段从实抓,从严治,把“法治渔业”理念真正烙印在各渔民老大脑海里,做到严格守渔业法律、规章,达到杜绝各类事故的发生。

 二是,强化“渔场治理”途径,采取护洋治理措施

渔场面广管理难度大,渔船作业不固定,流动性大,这是现实问题。而且渔场都在外洋,路途远,又有各地渔船一起作业,经常遇到渔船间桁地、网具而争吵的现象,有的存在大船欺负小船,严重的开足马力撞击船只,造成不良的渔场影响,有的甚至用石块、啤酒瓶当武器,掷向对方船只,严重的造成人员伤亡。还有“抢桁地”,渔场作业渔船多,而且洋地鱼产多少是关键,渔场也因风向潮流影响,选择好的桁地至关重要,在洋地也经常发生因此事争斗的现象,出现过急行为,造成船只船员有损有伤亡。针对上述现象的存在,应采取有效的举措应对,政府应研究相关治理措施,可建立海上渔政编组编队,采用各地异地混编,以“国”字号渔政护洋治理渔场,以海区划分管理,渔场发现违法违规船只交给本地渔政当场调解处理,严重的也可逐船回港调处。护洋渔政要打破属地格局,服从统一指挥船安排,对个别地方性派别比较重的异地渔政应及时反映不良现象,牵动联合监督管理制约机制,体现渔场“清风亮剑”风貌。渔场正气,既体现政府的行政作为,又能体现渔民兄弟渔场生产安全感,更能体现出渔场治理是事渔民民生大事。

三是,诱导“渔民法理”意识,推进渔场和谐风气

渔民是渔业生产的劳动主体。除本身捕捞技术外,还要有渔民的综合素质,还要把渔民的各项培训落实到位,以足够的课时让船上渔民得到“精神食粮”,渔民大多时间在海上,把提高渔民法律理论作为要素来抓,采用案例剖析,现身说法贯穿理论知识,听来形象生动,易领会入耳,渔业生产中大部分渔民法律观念淡薄,该能和谐调处的,谁也不让谁,本来小事却酿成大事,所以,政府一方面要在制度上使渔民思想意识纳入法理轨道,更重要的是在教育上同步跟上,另一方面要利用渔嫂家庭因素,发挥渔嫂家庭对渔民兄弟“渔民肾内助”作用,增加法治意识和生产安全意识,在这基础上让渔民认识到“风险作业”必须从我做起,从现在做起,从身边每件小事抓起,养成一种自我管理,自我处置行为,理性认识,做到“学法、守法、遵法、用法”,解决渔场各种状态下出现的渔场事故和纠纷,推进渔场和谐文明生产。

渔嫂是社会妇女的一种形态,是渔业家庭的主妇。关注渔业是渔嫂的份内事,也是妇联工作的要素,各级妇联重点在创新中,组织渔嫂建立各种形式的“自组织”,在渔业重点乡镇以渔嫂为主体形式,并按渔业村的特点情况,组建“渔嫂肾内助”、“渔嫂禁毒队”,开展“渔民老大”安全签字等形式。此外,还要做好把渔嫂的心愿带上船头,船上可写些时刻提醒的语句,象“宁可少赚钱,多想平安事”、“宁可少捕一水,决不多放一网”,“安全你我他,出洋靠大家”等事关安全标语,制作成标牌发放到渔船,把事关渔民兄弟的安全记挂在心,把渔嫂所关心的事作为政府职能部落实抓的事,以长抓不息,常年渐进,创新思维开展渔业安全工作。

 

           

您是第 位访客,欢迎您访问!