首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
政务信息
当前位置:首页 > 政务信息 > 领导讲话

浙江省委副书记王辉忠宣讲男女平等基本国策

2015-03-06 浏览次数:1677 

浙江省委高度重视男女平等基本国策的宣传贯彻,并将男女平等基本国策作为中国特色社会主义妇女发展道路的重要基石,积极推动全社会形成共识。在纪念“三八”国际妇女节105周年和我国实施男女平等基本国策20周年之际,34日上午,省委专门组织男女平等基本国策宣讲会,省委副书记王辉忠亲自作专题宣讲。省委、省政府各部门领导,国有企业、高校和新闻媒体负责人,各行各业先进代表等280余人参加了会议。

王辉忠副书记围绕为什么把男女平等作为我国的一项基本国策、如何看待现实中的“男女不平等”、如何实现男女平等三个方面,用通俗的语言、生动的事例、详实的数据阐述了男女平等基本国策的历史渊源、理论依据、现实意义和实现路径。

王辉忠副书记指出,基本国策具有影响全局的战略地位,不仅关系到国家政权的巩固,更关系到整个民族的生存发展,是立国之策、根本之策、长远之策。将男女平等作为一项基本国策,充分说明了党中央对这一问题的高度重视。实施男女平等基本国策,是社会进步的必然趋势,是我们党治国理政的必然选择,也是经济社会协调发展的必然要求。

王辉忠副书记强调,习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子集体谈话时指出:要坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路,这是实现妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果的正确道路。改革开放以来,我们党和政府始终把妇女事业作为中国特色社会主义事业的重要组成部分,把妇女工作作为党和政府工作的重要内容,把妇女发展作为人的全面发展的题中应有之义,有力促进了男女平等基本国策的落实,妇女在各个方面取得了巨大进步。同时,也不可否认,当今我国社会仍然存在着男女不平等、重男轻女的情况和现象,主要表现在文化观念上的不平等、权益上的不平等和机会上的不平等。

王辉忠副书记指出,男女平等是一项基本国策,也是各级党委政府的一项重要工作。全省各级党委、政府必须紧扣促进性别平等这一任务,突出性别平等观念,促进就业、教育、卫生、婚姻家庭等重点领域的性别不平等现象得到明显改善,女性参与民主决策和社会事务的权利明显强化,法律法规政策体系不断健全,逐步建立以权利公平、机会公平、结果公平为主要内容的社会性别公平体系。具体抓好五个方面:一是从法规政策体系的构建上来贯彻落实男女平等基本国策,以法治保障男女平等;二是在政策规划中充分体现男女平等的理念和导向,确保妇女儿童事业与经济社会同步协调发展;三是切实保障女性在就业和工作中的平等权益,通过促进女性就业来提升女性的家庭地位和社会地位;四是积极倡导健康向上、和谐共担的男女家庭关系,共同把家庭建设成为温暖港湾;五是在全社会大力弘扬先进性别文化,进一步贯彻落实好男女平等基本国策。

您是第 位访客,欢迎您访问!