首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
政务信息
当前位置:首页 > 政务信息 > 调研思考与经验做法

岱东镇渔嫂妇代会三方面入手探索渔嫂工作新途径

2015-02-06 浏览次数:1987 

岱东镇渔嫂妇代会自成立以来,围绕渔嫂工作为中心,把握渔嫂工作脉搏,积极探索组织渔嫂、引导渔嫂、服务渔嫂的新途径、新办法,着力增强我镇渔嫂的凝聚力和向心力,以全面提高渔嫂素质、促进渔业生产为目标,组织开展了一系列活动,使渔嫂妇代会真正成为一个渔嫂沟通、交流的好平台,为渔业安全献计献策、共商岱东发展大计的好组织。

一、从提高素质入手做实渔嫂工作。镇渔嫂妇代会联合镇成校、安监站、文化站等部门,逐步开展各类培训讲座。举办健康教育及现场救护知识课堂,对昏厥、心脑血管、呼吸道堵塞、溺水后等常见的急症有了新的认识,使她们学到了基本急救常识;在年前组织老大、家属参加安全生产培训会,提高渔嫂们的渔业安全生产意识和自身素质,勤吹安全“枕边风”,全家总动员支持安全生产,促进和睦家庭建设;邀请排舞老师为渔嫂自组织排舞培训,丰富广大渔嫂的文娱生活,增强渔嫂凝聚力。

二、从帮扶关爱入手做细渔嫂工作。一是开展“幸福一家亲、三八爱心传我心”活动,充分发挥渔嫂爱心基金作用,对困难流动渔嫂进行关怀帮助,让她们感受到本地人外地人都是一家人的温暖,促使她们更好地融入当地生活,进而推进渔业从事人员的稳定。二是渔嫂志愿服务队看望百岁老人、开展敬老院志愿服务等,在为老人们带去力所能及的服务外,更为他们送上精心准备的节目,让他们度过一个喜气洋洋的暖年;三是开展“渔嫂献歌舞,军渔浓厚情”活动,用丰富多彩的节目为官兵送去节日的祝福和问候,密切军渔联系,为地方与部队之间架起联系与沟通的桥梁。

三、从发挥渔嫂作用入手做强渔嫂工作。一是渔嫂志愿者深入码头、船头,发放安全知识小册子、禁毒宣传单,张贴环保公告等,并通过短信宣传,使宣传工作的触角延伸到各个老大家庭和渔民家庭,不断扩大宣传教育工作的覆盖面,增强渔业安全意识。二是做好“贤内助”,渔嫂妇代会指定专人负责渔船证书的办理,根据相关规定,收集齐备办证材料,并对认真检查、核对办证材料,提高办证效率,并做好渔船和渔民的联络员,帮助做好招工、签合同、贷款等工作,让渔民安心作业,无后顾之忧。三是做好“调解员”,针对因年底工资结算,事故理赔等工作而引起的矛盾纠纷,渔嫂妇代会利用自身优势和在渔嫂中的威信,深入渔民家庭,扮演好调解员的角色,做好渔民家属工作,妥善处理各类矛盾纠纷。

您是第 位访客,欢迎您访问!