首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
工作园地
当前位置:首页 > 工作园地 > 婚姻家庭

女子遭丈夫家暴 用唇语暗示护士报警获救

2015-01-22 浏览次数:1279 

1月12日上午10点13分左右,一对浑身沾有血迹的男女来到南通市第六人民医院,其中女子的表情十分痛苦,连站立都十分困难。见此情形,护士李仪赶紧将她送往急诊室,但就在途中,这名女子竟然翕动着嘴唇,无声地说出了“报警”二字。

    这是怎么回事儿?李仪想寻找机会和这名女子交流,但在随后的诊治过程中,警惕的男子始终和受伤女子形影不离。发觉情形不对,李仪等数名医护人员想了多种办法拖延时间,并找机会偷偷报了警。直到第二天,他们才知道,原来这名女子长期遭受家暴,事发当天也是被其丈夫“挟持”了,要是这个报警电话没打出去,后果可能不堪设想。

    去急诊室途中女子用唇语暗示“报警”

    据了解,当时李仪立即转身推来轮椅,帮助男子把女子抱到轮椅上,火速跑向距离不远的急诊室。就在这不足百米的推行过程中,李仪隐约觉得女子在不时看着她,嘴巴一张一合,不停地说着两个字,却没有声音。通过嘴形,李仪辨别出女子说的是“报警”。“我看到他们时,第一反应就是车祸或者意外,但她看上去很紧张,不时瞄一眼那个男的。只要对方看她,她就低下头什么也不说了,好像很害怕。”李仪说,她感觉到事态严重。

    “你去挂个号,交下费用,然后到急诊室来,我先送她过去。”李仪对男子说。原本,李仪想支开男子几分钟,但让她没想到的是,这名男子十分警惕,一步也不肯让她们离开自己的视线范围。

    “这女的不会是被传销组织的人打伤的吧,借着到医院就诊的机会,伺机求救脱逃?”一闪而过的念头让李仪自己也吓了一跳,她喊来另一个导医代替她带女子去急诊室,自己则向护士长朱建花汇报情况,随后赶紧返回急诊室。而这一系列的事情,仅仅发生在二人到达医院的两分钟之内。

    故意开错药、要求输液 医生拖时间直到民警到来

    10点16分左右,值班外科医生吴俊帮女子检查后发现,她右眼上下眼皮均有明显挫伤,女子还大声哭号,不愿意配合检查。这时,赶来的朱建花和李仪一起与男子攀谈,试图分散其注意力。吴俊抓住机会望向该女子,并听到了对方微弱的声音,“他打我,快帮我报警!”为了得到更多的信息,吴俊便叫这名男子去帮女子交费拍个头颅CT片,但这一要求却被拒绝了。吴俊灵机一动,将眼科医生周素梅喊了过来,说要进行会诊。但在诊治过程中,这名男子还是拒绝离开,甚至反锁上了诊室的门。

    发觉异常的周素梅,为了拖延时间,让女子留下输液,并故意将处方上的消炎药用量少写了一半。原本以为男子会嫌麻烦,在补开药时会将坐在轮椅上的女子留下,但警觉性高的他,总是与女子寸步不离。

    上午11点,就在医生们尽力拖延时间的同时,朱建花悄悄向医院保卫科科长孙録汇报了情况,后者赶紧报警。随后,派出所民警赶到现场将二人带走。

    女子起诉离婚 被丈夫骗到车内殴打

    谜底的揭晓,是在第二天上午9点37分。一个来自这名女子的电话,打到了医院的办公室里。她说,这名男子其实是自己的丈夫,但因时常对自己家暴,二人已经分居,她也已经起诉离婚。事发当天,男子以"谈事情"为由,将她骗上了车。让她没想到的是,男子就在车内对她实施了暴力。

    又惊又怕的她为了逃离,声称自己感觉十分疼痛,让这名男子将她送去医院,然后伺机求助。"还好没有被他带回去,要不然可能会被打死。"在电话中,女子依旧心有余悸,并向医护人员表达了感谢。

    昨日下午,现代快报记者从港闸区秦灶派出所获悉,民警初步调查证实,两人为夫妻关系,这名女子身上的伤的确是被该男子殴打造成,警方已对此立案。在派出所,这名男子在反省后,向女子道歉并写了检查,这名女子也在一定程度上表示了原谅。

 

您是第 位访客,欢迎您访问!