首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
政务信息
当前位置:首页 > 政务信息 > 调研思考与经验做法

浅谈如何加强做好女职工组织和思想建设——衢山镇“两新”组织妇女组织工作状况调查报告

2014-06-19 浏览次数:7060 

为开展“两新”组织工作的创新与发展,发挥女职工在构建和谐社会中的积极作用,衢山镇妇联对全镇“两新”组织妇女职工思想建设状况现状进行了调查。

一、基本情况

全镇共有“两新”组织企业53家,已建立妇女组织34家,设专职妇代会主任24人,妇女小组长10人,具体负责各“两新”组织妇女组织工作。全镇企业职工人数3159人,其中妇女1035人,占企业职工总数的32.73%

近年来,全镇“两新”组织妇女组织在上级妇联的重视和领导下,全面贯彻落实科学发展观,围绕中心,突出特色,创造性地开展工作,在深入开展女职工建功立业和提升女职工素质工程,加强妇女组织建设和完善女职工权益保障维权工作机制,结合妇代会与镇妇联工作,利用有效载体和自组织活动,增强妇女组织吸引力和凝聚力等方面取得了一些成绩,为构建和谐社会,促进经济发展做出了积极贡献。

二、当前做好女职工思想工作中存在的问题

(一)对改革中女职工思想脉搏摸得不准。由于改革对各种利益关系进行全面调整,涉及到各个部门和每个职工的切身利益。在妇女组织中产生一些不容忽视的思想问题:如有的人从自身利益出发,对改革措施产生一些想法甚至疑虑;有的对改革中可能出现的问题、困难估计不足,没有充分的思想准备;有的产生权益与维权关系问题,引起一种逆反心理等。针对这些问题,企业妇代会并没有引起足够重视,没有把思想政治工作摆在应有地位,工作中存在“三重三轻”的现象,即重业务指标,轻精神文明建设;重经济利益驱动,轻培养引导激励;重行政命令经济处罚,轻思想教育精神激励。如有的单位大半年甚至更长时间组织一次职工政治学习,有的单位领导对女职工思想状况不太关心,更谈不上去做理顺情绪、化解矛盾、排忧解惑的思想工作等。由于不能准确把握女职工的思想脉搏,对工作中出现的不良思想苗头就不能做到“对症下药”;职工思想情绪难以理顺,工作积极性上不去,造成业务工作、本职工作“原地踏步”,工作积极性受到挫伤,各项工作受到影响。

(二)女职工思想工作措施尚未完全到位。具体表现在二个“结合不够”:一是“虚”与“实”结合不够。随着企业提升及机构精简,对职工的思想教育没能跟上形势发展,职工中产生抱怨情绪;工作虚往往难以与实际结合,一是不解决问题,二是和实际甚远。而且做工作无的放矢,内容虚工作和实际脱离,造成内容空洞、枯燥泛味。二是“导”与“管”结合不够,女职工思想工作与严格科学管理分不开,二者相辅相成,相互促进。而现在,管理与思想工作往往“两张皮”,表现在不同部门的职能上。现实工作中,一提到思想工作,就自然而然认为是党组织的事,妇女组织不沾边;一提到业务部的事,思想工作就不可能做到业务工作中去,业务工作就不能渗透和体现思想工作,就势必引发价值导向与政策导向的矛盾。

(三)企业女职工思想工作方式方法创新不够。当前,企业存在不同程度的做思想工作守旧及创新载体不够现象,满足于命令式、灌输式和宣教式的方法,企业不组织有效的载体激发女职工创造性开展工作,缺乏职工凝聚力和奉献精神。结合当前形势,思想工作效果欠佳。

三、加强和改进做好女职工思想工作的对策思考

衢山镇正处在新区建设“桥头堡”的关键时期,处于企业内部提升和引进重点企业的发展阶段,加强和改进女职工工作意义十分重大,是正确处理和化解内部矛盾,维护稳定的需要。因此,当前女职工工作必须紧紧围绕改革和发展这个中心,出新求变,积极引导职工更新思想观念,正确处理单位与个人利益、局部利益和全局利益、眼前利益和长远利益的关系,正确对待贡献与报酬的关系,把更多的精力和情感投入到工作中,重点应做到“四个结合”上:

(一)企业女职工思想工作与强化管理相结合。女职工的思想波动,情绪起伏,大多发生在业务工作中,紧紧围绕发展和管理去做,才会更贴近女职工的思想实际。坚持“以人为本”,与业务工作一起抓,做到两手抓,两手都硬。要把经常性的思想教育、严格的管理和严厉的惩处结合起来,建立思想、制度、法律三道防线,使内在约束和外在约束有机结合起来。

(二)解决思想问题与解决实际问题相结合。要提高认识,重点以思想信念教育为核心,大力开展世界观、人生观、价值观教育,引导女职工对企业发展前景的信心。坚持民情观念,做好充分的调查研究,高度重视发展中出现的各类矛盾问题,从对职工普遍关心着手,坚持对所在企业发展前景的信心。办实事,平衡女职工心态,真正体现多劳多得的分配原则,改革用人体制,将真正优秀人才、工作业绩突出的人选拔到重点岗位,做到人尽其才,使女职工的才能得到充分发挥,合理整合和分配人力资源。按照法规条例,相关政策,完善女职工各项保障维权制度。

(三)“无情”改革和有情操作相结合。对企业内部人员来说,(包括女职工),改革是“无情”的,面对“无情”,各企业内部可能出现的矛盾和问题必须预先谋划,妥然处理。特别是涉及女职工切身利益问题,要动员各方力量,齐心协力做好思想工作,力戒简单粗暴的工作方式方法,要坚持以人为本,时刻把女职工利益摆在议事日程,做到严格要求与关心爱护相结合。

(四)正面疏导与有效帮扶相结合。女职工在企业生产中产生一些思想偏颇认识是不可避免的,必须面对现实,端正态度,采取正面疏导和典型激励的办法加以化解。一是要教育人、塑造人,把女职工的热情引导到加快发展目标上来;二是激励人、带动人,靠各级领导特别是中层骨干的率先垂范感召女职工;三是帮助人、改造人,要为女职工送温暖、办实事,及时为女职工排忧解难。

四、加强做好女职工思想工作的建议与成果

(一)企业女职工素质提升工程。为提高女职工各项素质,适应新形势的发展,镇妇联组织“两新”组织妇女组织开展培训,对妇代会人员进行理论和业务培训,提高她们的工作能力,并动员广大女职工积极参与市、县工会开展的劳动竞赛,在女职工中产生较大反响,起到较强的示范带动和引领作用。各企业妇女组织以开展“创争”活动为载体,以“自组织”活动为凝聚力,在女职工中开展“争创学习型,争做知识型,职工技术型”企业竞赛活动。机关、企业、教育、社区等不断创新活动内容,在内容上,凡是适合女职工的均纳入活动范围;在形式上,将系列活动和单项活动,长期活动和阶段性活动结合起来,开展灵活多样的女职工技术比武、岗位练兵、志愿服务等活动。如吉博力洁具公司、浙江东邦修造船有议限公司等镇骨干企业,女职工人数多,工种多,每年开展岗位培训 1-2  次(场),参与女职工约300  人全镇90%以上企业要开展“创争”活动和岗位练兵等竞赛活动,女职工参与70 %,极大地提高了女职工的技能素质。同时,各妇女组织采取行之有效的措施,开展专业知识、技术等级等不同类型的培训,其中就有 200 名女职工参加培训,通过学习培训有 20 名女职工获得高中、大专以上学历, 10 名女职工在技术上提高等次,推动女职工素质提升,激发女职工钻研技术的积极性和参与企业技术进步的创造热情,有效地提高了女职工队伍整体素质。

(二)企业女职工组织自身建设。各企业妇女组织认真贯彻“组织起来,切实维权”的工作方针,积极探索企业妇女组织建设工作的有效方法,通过扎实工作,不断增强凝聚力;工作作风进一步转变,为女职工服务意识不断强化,重点工作形式上下联动;制度建设、运行机制、信息宣传等各项基础工作得到进一步加强。不少企业开展了达标升级竞赛等活动,不断创新企业女职工工作载体,丰富活动内容,改进活动方式,推进群众化、民主化建设和作用的发挥,女职工组织干部理论水平有效提高。针对女职工工作薄弱环节及存在问题,加强女职工工作理论的研究,开展各类理论培训、讲座、“大课堂”,以身边的典型事例进行教育,提高女职工行事能力,以理论创新推动企业女职工组织创新工作,以活动载体推进女职工的凝聚力。特别关注镇内重点企业,女职工人数较多企业,本着女职工阵地不能丢的原则,坚持对女职工干部的培训,通过举办学习班、读书会、自学等形式,组织、督促全体女职工干部以学科、学理论、学法律提高自身素质,努力适应新时期女职工工作的需要。

(三)企业女职工建功立业活动。全镇“两新”组织妇女组织结合工作实际,进一步加强对建功立业活动的指导,切实采取措施,推动活动向广度和深度发展。各妇女组织将建功立业系列活动融入到“当好主力军,建工献新区,和谐奔小康”、“爱岛爱家”主题活动中。以开展适合女职工特点的技能竞赛为载体,充分发挥妇女组织在经济建设中的重要作用,企业妇女组织发挥自身优势,围绕企业生产重点和项目广泛开展爱岗敬业、岗位主动、岗位奉献和技术比武、提合理化建设等竞赛活动,发挥女职工在企业管理、安全生产、技术创新等方面的重要作用,团结动员广大女职工积极参与到为企业献计献策和群众性经济技术创新活动,女职工提合理化建议 5条。发挥典型示范作用,推动女职工组织创新发展,激励广大妇女组织工作者和女职工为实现“以港兴镇”战略目标建功立业。

(四)企业女职工合法权益维护工作。全镇各企业妇女组织要认真执行《劳动法》、《工会法》、《妇女权益保护法》、《女职工劳动保护规定》等法律法规,针对未实行和建立女职工合法维权的企业,要建立管理制度,落实相关政策。企业妇女组织要及时提出企业内部对女职工建立相应的各项措施、制度,把维护女职工合法权益和特殊利益当做工作重点来抓。一是加大工作力度,推进女职工权益保护专项集体合同签订。全镇53 家非公有制企业工会与企业签订了《女职工特殊权益保护专项集体合同》,镇总工会与私营、个体企业签订区域性女职工专项集体合同涵盖企业30家,成为妇女组织主动维权、依法维权、科学维权的载体,促进了国家有关女职工合法权益的法律法规和政策的贯彻落实,推进协调劳动关系机制建设,有效维护女职工的合法权益和特殊利益。二是大力开展女职工妇科病筛查工作,切实为女职工办实事、办好事。各妇女组织和妇代会干部想方设法争取党政领导的重视和支持,争取广大女职工的共识,组织动员广大女职工参与普查,有效地预防了女职工妇科大病的发生,提高女职工身体素质。全镇企业有 80 %开展此项工作,并形成了一年一查制度。三是切实开展困难帮扶工作。各妇女组织把帮扶困难女职工和突发事故致贫女职工作为一项重要工作来抓,将困难女职工和特殊女职工纳入工会帮扶重点,建立健全两类人群档案,切实采取有效措施,努力解决她们在生产生活中的困难,积极开展结对帮困、金秋助学活动,加强与有关部门的协调配合,解决各类群体的实际困难。四是努力推动《中国妇女发展纲要》实施方案的贯彻落实,加大依法维护力度。全镇女职工“四期保护”基本得到落实,女职工休息、休假及生育待遇方面权利能基本得到保障,疾病筛查工作坚持制度化、经常化。

您是第 位访客,欢迎您访问!